Menu Stocks

O menu Compras > Stocks confere o acesso à área de stocks e inventário, ao controlo e gestão de todos os movimentos de stocks gerados pelos documentos de compra, de venda e de regularização.

Estão enquadradas neste menu as existências, os produtos a encomendar, tarefas de acertos de stock, registo de consumos internos e também a criação de sugestões de stock.

Existências

O menu Compras > Stocks > Existências permite a consulta e visualização das existências dos produtos, apresentando a quantidade de stock, o Preço de Custo Médio atualizado e a respetiva Valorização.

Aqui poderá também procurar os produtos por código ou descrição através do preenchimento do campo de pesquisa livre que se encontra à direita.

Por acesso ao menu deslizante poderá também optar pelas seguintes ações:

• Ver extrato de artigo - permite o acesso ao extrato de movimentos do produto.
  • Adicionar a um acerto de quantidade - permite a emissão do documento de Acerto de Quantidade para o Produto.

Produtos a encomendar

No menu Compras > Stocks > Produtos a encomendar poderá consultar a listagem de Produtos e respetivas quantidades a repor. De ressalvar a importância do preenchimento dos campos Stock Mínimo e Stock de Reposição na ficha de artigo, que pode ser editada no menu Empresa > Itens > Produtos.

Aqui poderá também procurar os produtos por código ou descrição através do preenchimento do campo de pesquisa livre que se encontra à direita.

Por acesso ao menu deslizante poderá também optar pelas seguintes ações:

• Ver extrato de artigo - permite o acesso ao extrato de movimentos do produto.
  • Adicionar a um acerto de quantidade - permite a emissão do documento de Acerto de Quantidade para o Produto.

Passando o cursor sobre  barra de cor no início de cada linha, terá a indicação se as existências do produto atingiram o stock mínimo ou se estão abaixo do stock mínimo.

Acertos de stock

O menu Compras > Stocks > Acertos de stock permite o acesso à criação dos documentos de regularização de stock Acerto de quantidade e Definição de stock, apresentando, em linha, os documentos de regularização criados.

1. Acerto de quantidade

O documento Acerto de Quantidade permite a regularização / retificação da quantidade de stock das existências, sem promover qualquer alteração no PCM (Preço de Custo Médio).

Para proceder à emissão de um Acerto de Quantidade, bastará clicar no botão + Acerto de quantidade, sendo encaminhado para a caixa de seleção da data de emissão do documento. Selecionada a data de emissão pretendida, será encaminhado para a caixa de diálogo de emissão do documento de regularização.

Em alternativa, o Acerto de quantidade poderá ser realizado a partir do carregamento de um ficheiro Excel. Para tal, primeiramente, deverá ser descarregado o Excel para contagem, no menu  Compras > Stocks > Acertos de stock, à direita. Depois de preenchido, o ficheiro deverá ser carregado através da seleção da seta cinzenta que aparece à direita do botão + Acerto de quantidadeclicando em Carregar inventário.

Deverá, assim, indicar a data do acerto de quantidade e carregar o ficheiro Excel, clicando na área designada para o efeito, ou arrastando o ficheiro para a área.

2. Definição de stock

O documento Definição de Stock permite a regularização da quantidade e do PCM (Preço de Custo Médio) das Existências. De salientar que a Definição de Stock, uma vez que permite a definição de um novo PCM, ignora o PCM histórico, apurado a partir dos movimentos de stock anteriores.

Para proceder à emissão de uma Definição de Stock, bastará clicar no botão + Definição de stock, sendo encaminhado para a caixa de seleção da data de emissão do documento. Selecionada a data de emissão pretendida, será encaminhado para a caixa de diálogo de emissão do documento de regularização.

Em alternativa, a Definição de stock poderá ser realizada a partir do carregamento de um ficheiro Excel. Para tal, primeiramente, deverá ser descarregado o Excel para contagem, no menu  Compras > Stocks > Acertos de stock, à direita. Depois de preenchido, o ficheiro deverá ser carregado através da seleção da seta cinzenta que aparece à direita do botão + Definição de stockclicando em Carregar inventário.

Deverá, assim, indicar a data da definição de stock e carregar o ficheiro Excel, clicando na área designada para o efeito, ou arrastando o ficheiro para a área.

Note-se que, quando é criado um documento de Definição de stock ou Acerto de quantidade numa determinada data, se já existirem documentos deste tipo (definições e/ou acertos) criados anteriormente, não será possível editar os documentos primeiramente gerados.

3. Inventário Final

O documento Inventário Final deve ser utilizado para indicar as quantidades de stock existentes à data final do ano respetivo, por isso, só pode ser gerado uma vez. Neste documento, devem constar as quantidades finais de cada ano a enviar à Autoridade Tributária.

Caso o módulo de stocks seja ativado num ano posterior ao da criação da empresa, no Cloudware Business, será gerada uma notificação de criação do Inventário Final referente ao ano da ativação do módulo. Caso a empresa ative e desative o módulo de stocks com muita frequência, apenas é considerada a data da última ativação para haver a notificação do IF.

Para proceder à emissão do Inventário Final, bastará clicar no botão + Inventário Final, sendo encaminhado para a caixa de seleção do ano a que o documento diz respeito. Selecionada a data de emissão pretendida, será encaminhado para a caixa de diálogo de emissão do documento.

Em alternativa, o Inventário Final poderá ser realizado a partir do carregamento de um ficheiro Excel. Para tal, primeiramente, deverá ser descarregado o Excel para contagem, no menu  Compras > Stocks > Acertos de stock, à direita. Depois de preenchido, o ficheiro deverá ser carregado através da seleção da seta cinzenta que aparece à direita do botão + Inventário Finalclicando em Carregar inventário.

Deverá, assim, indicar o ano do inventário final e carregar o ficheiro Excel, clicando na área designada para o efeito, ou arrastando o ficheiro para a área.

Consumo Interno

No menu Compras > Stocks > Consumo Interno poderá consultar a listagem de Consumos Internos registados, bem como criar novos documentos.

Por acesso ao menu deslizante poderá optar pelas seguintes ações:

• Alterar consumo interno - abre a caixa de diálogo do consumo interno, permitindo a sua edição.
  • Imprimir consumo interno - permite a impressão do documento de consumo interno.
  • Eliminar consumo interno - permite a eliminação do documento.

Para proceder com o registo de um consumo interno deverá selecionar o botão + Novo Consumo Interno, sendo encaminhado para a caixa de diálogo de registo do documento. Aqui, deverá indicar a data do consumo e selecionar os produtos a registar e as respetivas quantidades consumidas.

Sugestão de stock

No menu Compras > Stocks > Sugestão de stock, poderá atualizar as quantidades de stock de reposição dos produtos, tomando por referência o seu histórico de vendas e acrescentando uma margem de segurança.

Para proceder com o cálculo de uma sugestão de stock deverá selecionar o botão +Sugestão de Stock, sendo encaminhado para a janela de seleção dos produtos e critérios de sugestão.

Deverá começar por selecionar o Produto ou Família de Produtos para os quais pretende produzir o relatório de Sugestão de Stock, efetuando a pesquisa nos campos Produto ou Família. Caso pretenda a Sugestão de Stock para todos os produtos, bastará que mantenha os campos Produto e Família não preenchidos.

De seguida, terá de definir o período do histórico de vendas que pretende considerar, no campo Baseado nos últimos, assim como a Margem acima das vendas.

Após o preenchimento desta informação deverá ser selecionado o botão Sugerir stock para dar início ao cálculo de sugestão de stock.