Importação de movimentos bancários através de ficheiros

Importação de movimentos

A importação de movimentos das contas bancárias pode ser efetuada através do carregamento de ficheiros de movimentos no formato .xls ou .csv disponibilizados pelo banco.

Os modelos de extratos passíveis de importação encontram-se disponíveis neste artigo, na secção Modelos de extratos importados pela aplicação Cegid Cloudware Business (apenas para consulta).

Como importar movimentos do extrato bancário?

Para importar os movimentos do extrato por ficheiro, deve aceder ao menu Bancos > Contas > Extratos de movimentos.

Para importar os movimentos, basta arrastar o ficheiro para a área identificada em baixo, ou, como alternativa, carregar no botão Carregar Ficheiro.

O programa irá ler o ficheiro, reconhecer de forma automática o formato do banco e importar os movimentos.

O programa reconhece de forma automática os formatos dos ficheiros dos principais bancos que operam em Portugal. Se não conseguir ter acesso ao formato do banco, pode alternativamente utilizar o modelo Excel disponibilizado pelo programa.

Identificação de erros de importação

A importação de movimentos por ficheiros é sempre um processo muito falível. Os utilizadores devem seguir uma sequência e importar sempre os movimentos a partir da data da última importação.

Para evitar falhas, o programa consegue identificar se, no ficheiro a importar com um lote de movimentos, todos esses movimentos se enquadram na sequência já importada. Consegue, também, avisar o utilizador se, entre dois lotes de movimentos, existem falhas na sequência do saldo e que faltam movimentos entre as datas importadas.

As falhas de movimentos são identificadas como exemplificado na imagem abaixo, com a mensagem Movimentos em falta:

Apesar de ser possível corrigir o problema importando um novo extrato que respeite a sequencialidade dos saldos (mesmo que tenham sido importados períodos subsequentes), deve haver o cuidado de importar os extratos de forma cronológica.

Modelos de extratos importados pela aplicação Cegid Cloudware Business (apenas para consulta):

• BCP

Exemplo 1

Exemplo 2

• BEST

Exemplo 1

• BIC

Exemplo 1

• Bankinter

Exemplo 1

Exemplo 2

• BPI

Exemplo 1

Exemplo 2

Exemplo 3

• Caixa Agrícola

Exemplo 1

Exemplo 2

• CGD

Exemplo 1

Exemplo 2

• Montepio

Exemplo 1

Exemplo 2

• NOVO BANCO

Exemplo 1

Exemplo 2

• Santander

Exemplo 1

Exemplo 2

• BBVA

Exemplo 1

Template de importação do extrato

Existe a possibilidade de descarregar um template do Cegid Cloudware Business, para o qual podem ser copiados os movimentos bancários. Esta funcionalidade só deve ser utilizada caso não seja possível importar o extrato original do banco.

O template pode ser descarregado no menu Bancos > Consultas > Extratos de movimentos.

Após o seu preenchimento, deverá clicar em Carregar ficheiro ou arrastar o ficheiro para a área delimitada para o efeito, para proceder à sua importação.