Declaração Modelo 3 de IRS

A Declaração Modelo 3 de IRS está disponível no menu Contabilidade > Relatórios > Declarações.

É possível gerar o pré-preenchimento da Declaração Modelo 3 de IRS para os seguintes anexos:

• Anexo B: rendimentos empresariais e profissionais de sujeitos passivos abrangidos pelo regime simplificado ou que tenham praticado atos isolados;
  • Anexo C: rendimentos empresariais e profissionais de sujeitos passivos tributados com base na contabilidade organizada;
  • Anexo SS: segurança social de trabalhadores independentes.

A geração e pré preenchimento processa-se de forma automática a partir da aplicação, devendo o utilizador, antes da geração da declaração, realizar / validar as configurações de preenchimento, através do menu Contabilidade > Planos > Modelo 3

Para gerar a declaração, em formato XML, o utilizador deverá seguir as seguintes instruções:

1) Obter a declaração pré preenchida, através da aplicação da Autoridade Tributária.

2) Preenchimento, validação e exportação do ficheiro, através da opção Gravar.

3) No Cegid Cloudware Business, para complementar o ficheiro com os anexos pré preenchidos no programa, deverá aceder ao menu Contabilidade > Relatórios > Declarações > Modelo 3 e clicar em Nova Declaração Modelo 3, selecionando os anexos que pretende que sejam preenchidos.

De seguida, deverá carregar o ficheiro original da Autoridade Tributária, previamente descarregado.

Após a geração e exportação do ficheiro da Declaração Modelo 3, através da opção Descarregar Modelo 3 - Com novos anexos, disponível no menu de opções, este deverá ser aberto na respetiva aplicação da Autoridade Tributária, para nova validação e respetiva submissão.